Суббота
16.12.2017
10:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
сайт города СВЕРДЛОВСКА!!!
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63

Главная » 2008 » Январь » 16 » История*****
История*****
21:20
Продолжение. КП Сверловска.
ОТ ОБЛАСТНОЙ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

Книга Памяти Луганской области является составной частью Книги Памяти Украины. Ее цель — увековечить память советских воинов, павших в боях в годы Великой Отечественной войны.
Время стирает следы истории, с годами все меньше и меньше становится живых участников грозных событий. Книга Памяти — это последняя почесть, знак глубокой благодарности и признательности павшим героям. Наш народ гордился и будет гордиться поколением подлинных патриотов Родины, переживших горечь поражений и радость побед, спасших мир от фашистской чумы.
Настоящее издание состоит из 15 томов, содержащих сведения о четверти миллиона павших воинов, уроженцев и жителей Луганской области. Первый том открывается вводной статьей о событиях Великой Отечественной войны на территории области, вкладе ее жителей в достижение победы над фашизмом, Далее даются аналогичные сведения об областном центре Луганске и поименные списки погибших. Такие же данные приводятся в последующих томах Книги Памяти по городам и районам области. Имена погибших в городских и районных Книгах Памяти расположены строго в алфавитном порядке.
В каждом томе помещен перечень основных сокращений и условных обозначений, употребляемых в книге.
В последнем томе помещены дополнительные списки погибших, выявленных в ходе печатания издания и не вошедших в предыдущие тома, справки о погибших Героях Советского Союза, перечень воинских захоронений на территории области и другие справочные материалы.

В Книгу Памяти внесены;
— воины, партизаны и подпольщики, погибшие в годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. по май1945 г. в боях против гитлеровских захватчиков и с 9 авгу¬ста 1945 г. по 3 сентября 1945 г, в боях против японских милитаристов, военнослужащие и лица вольнонаемного состава действующей армии, находившиеся к моменту окончания войны на излечении в госпиталях и умершие от полученных в боях тяжелых ранений;
—народные ополченцы, бойцы и командиры истребительных отрядов, милицейские работники, советские разведчики;
--гражданские лица, принимавшие участие в боевых действиях, погибшие при строительстве оборонительных сооружений в прифронтовой полосе;
--военнослужащие и лица вольнонаемного состава Советской Армии, войск и органов НКВД, погибшие в борьбе с вооруженными антисоветскими формированиями;
--военнослужащие, погибшие в лагерях военнопленных;
—воины, погибшие при обороне и освобождении области, на которых в центральных военных архивах отсутствуют сведения о местах призыва и рождения.
При подготовке Книги Памяти проделана большая работа по выявлению имен земляков, павших на полях сражений. Были исследованы документы Подольского Цент¬рального архива Министерства обороны, Гатчинского военно-морского архива, Ленинградского военно-медицинского музея, архивы военкоматов, органов МВД и КГБ Луганской области. Использованы также материалы городских и районных отделов социального обеспечения, загсов, краеведческих музеев, подворные книги сельских и поселковых Советов.
Обширность использования при подготовке издания источниковедческой базы не исключает неточностей в сведениях о погибших воинах. Надо иметь в виду, что учет потерь во время войны в силу объективных причин не всегда отличался тщательностью и достоверностью. В связи с этим областная редколлегия приносит извинения за возможные неточности, искажения, а также неполные данные о погибших.
Чтобы избежать ошибок в сведениях о погибших, в городских и районных газетах публиковались списки воинов для занесения в Книгу Памяти. С этой целью были исполь¬зованы также сельские и поселковые сходы, на которых обсуждались именные списки погибших земляков, подлежащих занесению в Книгу Памяти. Немало уточнений и дополнений дали устные и письменные опросы населения области. Было распространено около миллиона листовок-обращений к семьям погибших воинов.
В результате замечаний родственников, старожилов, дополнительной сверки с документами Центрального архива Министерства обороны удалось избежать многих ошибок в сведениях о погибших — фамилиях, датах и мес¬тах рождения, времени и обстоятельствах гибели, места захоронения, исключить из списков лиц, которые по доку¬ментам числились без вести пропавшими, однако остались живыми.
Областная, городские и районные редколлегии с особой тщательностью подошли к занесению в Книгу Памяти лиц, которые числятся без вести пропавшими. Они включались в издание только на документальной основе: соответству¬ющих извещений семьям, данных архивов, местных Советов, поисковых групп.
Учитывая большой объем издания, редколлегия в соответствии с имеющимися рекомендациями сочла возможным дать минимум биографических сведений о каждом погибшем, заносимом в Книгу Памяти. Другие данные (партийность, наименование воинской части, и т.д.) находятся в архивных картотеках городов и районов.
Записи географических названий мест рождения и захоронения на территории Луганской области даны по существующему административно-территориальному делению, а за ее пределами — по документам, отражающим административно-территориальное деление того времени,
В биографических сведениях о без вести пропавших дается запись «погиб». Такая же запись внесена о погибших в плену, если нет определенного названия концлагеря. Наименование воинских частей, госпиталей, медсанбатов указывается в том случае, когда нет данных о времени и месте рождения и призыва.
В сборе сведений о погибших, опросе населения принимали участие широкие круги общественности: участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, дети и внуки погибших, депутаты местных Советов, работники военкоматов, отделов социального обеспечения, загсов, учителя, журналисты, краеведы — всего около четырех тысяч человек.
Большую помощь в подготовке Книги Памяти оказывали областной, городские и районные военкоматы, ветеранские организации, общество охраны памятников истории и культуры, коллективы учебных заведений, областной комитет защиты мира, областная библиотека им. А. М. Горького.
Сотни трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений, колхозов и совхозов области содействовали созданию Книги Памяти финансовыми взносами. Среди них коллективы Стахановского вагоностроительного завода, северодонецкого объединения «Азот», авто¬предприятия международных перевозок, объединений «Луганскавтотранс», «Луганскглавснаб», производственного управления по строительству и ремонту автомобильных дорог, производственного объединения «Облагротехсервис», колхозов и совхозов Марковского, Славяносербского, Троицкого и других районов,
Постоянная помощь в подготовке издания оказывалась областной, районными администрациями, исполкомами Советов народных депутатов городов.
Редколлегия выражает глубокую благодарность всем, кто принимал участие в создании Книги Памяти.

Просмотров: 1266 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  
%)

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

    WOweb.ru - Scripts - JavaScript - Clock in Form

    __________________________

    Обратная связь

    __________________________ Если вы заметили ошибку на сайте или хотите добавить информацию - это можно сделать __________________________

    Пропуск

    __________________________ Вы попали в Виртуальный музей (или муз-зей) «Свердловск». Вот, кстати, ваш билетик, смотрите, не потеряйте)) Здесь можно найти немного информации о городе Свердловске и посмотреть фотографии.

    Автор сайта пытаеться его часто обновлять и удивить вас чем-то новеньким!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017