Четверг
28.03.2024
23:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 
сайт города СВЕРДЛОВСКА!!!
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Главная » 2008 » Январь » 16 » История****
История****
21:19
КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНЫ, ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
том 13
Луганск, 1996 г.



СВЕРДЛОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
КНИГИ ПАМЯТИ УКРАИНЫ
ПО ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ


АНТИПОВА Л. И., (руководитель), ЗАРЕЧНАЯ М. Г., КУЗНЕЦОВА Т. А„ ЛИТВИНЕНКО В. Е., ЛЫСЕНКОВА А. Н., НИКОЛЮК Г. И., ПИСЬМЕННЫЙ М. В., ФИЛИППОВА Л. А.

ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В КНИГЕ


А — армия
абр, ап — артиллерийская бригада, полк
ао — автономная область
б. — бывший
г. — город
гв. — гвардии, гвардейский
ГЛР — госпиталь легко раненных
г.р. — год рождения
д —деревня
ж-д ст. — железнодорожная станция
кд, кп — кавалерийские дивизия, полк
кр.— край
мбр— механизированная бригада
мл.— младший
МСБ— медико-санитарный батальон
мсбр— мотострелковая бригада
нп— населенный пункт
обл.— область
о-в — остров
о— озеро
окр. — округ
ОМСБ — отдельный медико-санитарный батальон
ПГ— полевой госпиталь
пгт— поселок городского типа
пос.— поселок
пос/с — поселковый Совет
п-ов— полуостров
ППГ — полевой подвижной госпиталь
р— река
р-н— район
с— село
сбр, сд, ск, сп — стрелковые бригада, дивизия, корпус, полк
сл.—слобода
С/с — сельский Совет
ст.—старший
ст-ца — станица
тбр, тб — танковые бригада, батальон
ТППГ — терапевтический полевой подвижной госпиталь
х.— хутор
ХППГ — хирургический полевой подвижной госпиталь
ЭГ — эвакуационный госпитал

Города, как и люди, рождаются, живут, умирают. Они бывают юными, молодыми, зрелыми и старыми. Что касается Свердловска, то к началу Великой Отечественной войны он был совсем ребенком — ему еще не исполнилось и трех лет.
Созданный в 1938 г. на основе старого горняцкого поселка Шарапкино, железнодорожной станции Должанская, поселка шахты им. Свердлова, выросшего в степи за годы Советской власти, еще нескольких мелких населенных пунктов, г. Свердловск стал административным центром большого индустриаль¬ного и сельскохозяйственного района. В черте города проживало 37 тысяч, в сельской местности — около 35 тысяч человек.
Новорожденный город динамично развивался. К началу со¬роковых годов в нем действовало
несколько крупных шахт и других предприятий, работало 35 общеобразовательных школ, 18 библиотек, 24 клуба, Дворец культуры, велось большое строительство. Шахтеры переселялись в новые, благоустроенные дома, сооружались административные и общественные здания, улучшалось культурное, медицинское и бытовое обслуживание населения, электрифицировались села..
Но вот на ещё не окрепшие плечи формирующегося города и всего нового района пал неимоверно тяжелый груз войны. Нужно было не согнуться, выстоять. И здесь сказался донбасский характер.
В первые же дни войны, навязанной нам фашистской Германией, в райисполком и райвоенкомат, в партийные комитеты шахт № 23 им. Кирова и № 1-2 им. Свердлова поступило около 800 заявлений с просьбой направить на фронт. Для борьбы со шпионами и диверсантами, охраны промышленных предприятий и других хозяйственных объектов был создан истребительный батальон. Тысячи свердловчан работали на строительстве оборонительных сооружений. Осенью 1941 г. многие жители города и района, в том числе 788 коммунистов, влились в ряды 395-й стрелковой дивизии. Ее 726-й стрелковый полк был сформирован из шахтеров трестов «Свердловутоль» и «Фрунзеуголь».
В начале лета 1942 г. когда возросла угроза оккупации Дон¬басса, на восток страны были эвакуированы почти 13 тысяч жителей города и района, наиболее ценное шахтное оборудование и запасы угля, много сельскохозяйственных машин.
Широкий размах получил сбор средств в помощь Красной Армии. К середине сентября 1941 г. от жителей района и города поступило в фонд строительства боевой техники около 5 миллионов рублей и на 152 тысячи рублей облигаций внутренних государственных займов. Более 200 женщин стали донорами, сдавали свою кровь для военных госпиталей.
22 июля 1942 г. немецко-фашистские войска заняли Свердловский район.
Введение «нового порядка» оккупанты начали с объявлении о том, что запрещается местным жителям и за что «полагается» расстрел. Запрещалось все, что было невыгодно или не нравилось гитлеровцам, а расстрел стал главным способом подчинения и устрашения людей.
С алчностью мародеров фашисты начали ограбление насе¬ления. Грабили все: личный скот и птицу, зерно и комбикорм, ценные хозяйственные предметы, не гнушались даже поношенной одеждой и обувью. В селе Астахове, например, солдаты фюрера отобрали у колхозника М. Моисеенко восьмипудовую свинью, 16 кг меду, полушубок; прямо на улице сняли сапоги с работницы сельсовета П. Доенковой и колхозницы А. Грибовой, раздели колхозницу Е. Моисеенко. Были ограблены также жители этого села Н. Василенко, К. Земляков, М. Белоусов, М. Стольная и другие. За сопротивление грабителям людей убивали на месте.
В городе и разных селах района за сопротивление оккупантам были расстреляны С. П. и П. С. Бабарицкие, М. Т. Беликов, А. К. Иушкин, П. М. Конопкин, М. В. Молотов, Н. Т. Сергиенко и другие жители.
За помощь партизанам и бежавшим военнопленным в районе были расстреляны Н. Л. Бердникова, В. В. Иванов, М. Т. Кизименко, М. Д. Лагуренко, А. А. Садовниченко, Е. В. Уньковская.
В с. Медвежанка фашисты уничтожили А. П. Выборного, С. В. Землякова, Н. Я. Гребенюка, П. Г. и А. А. Остапенко только за то, что они были колхозными активистами.
Постоянным местом казней в городе стал шурф шахты № 23. После освобождения из него были извлечены тела 62 замученных фашистами советских людей.
Однако захватчики не только не принудили население безропотно покориться им, но вызвали еще большую ненависть к себе.
С первых дней оккупации по январь 1943 г, в районе активно действовала молодежная патриотическая группа из девяти человек, которую возглавлял второй секретарь райкома комсомола Г. И. Романченко. В нее входили Л. П. Бабарицкая, Ф. У, Багнюк, Г. Д. Бережной, В. И. Буханько, 3. В. Дьякова, Д. Т. Калашников, П. Ф. Романченко (Гулько), И. И. Пономарева. Патриоты систематически принимали по радио и распространяли в виде листовок сводки Совинформбюро, выводили из .троя полевую и местную связь оккупантов, собирали и накапливали оружие, сожгли технический склад фашистов, подорвали железнодорожный состав с продовольствием для немецких войск. Через члена группы учительницу Л. П. Бабарицкую была установлена связь с лагерем советских военнопленных, готовилось совместное восстание. Комсомол¬ку И. И. Пономареву переправили через линию фронта для связи с частями Красной Армии и координации действий. Благодаря этому она и осталась жива. В январе 1943 г. гестапо схватило восемь членов группы. После допросов, пыток и издевательств они были расстреляны.
Патриотические настроения людей выражались и в индивидуальных формах борьбы против захватчиков. Так, М. А. Вацко, Ю. А. Карабанов и Я. И. Филиппенко проводили антифашистскую агитацию в поселке Бирюкове. Все они были казнены оккупантами. Жертвами гитлеровцев стали также молодые врачи А. А. Мартынова и М. В. Саянова, которые выдавали молодежи фиктивные справки о хронических заболеваниях, чем спасли многих от угона на каторжные работы в Германию.
Семь месяцев находилось население района в фашистской неволе. За это время гитлеровцы расстреляли и замучили 227 человек, в том числе 136 мужчин, 64 женщины, 27 детей. Среди уничтоженных жителей было 68 коммунистов, 28 комсомольцев, 103 русских, 89 украинцев, 35 евреев. 4645 человек захватчики угнали в Германию на каторжные работы. Такова страшная статистика кровавых злодеяний немецкой военщины на территории района.
Но, перенося все ужасы временной оккупации, жители города, поселков и сел знали, что возмездие придет, верили, что их земляки, с оружием в руках сражающиеся на фронтах, достойно выполнят свой священный долг перед Родиной. И воины-свердловчане оправдали эти надежды. Мужественно и самоотверженно сражались они за честь и свободу Отчизны.
Уроженец г. Свердловск машинист врубовой машины шахты № 14/17 Н. И. Горюшкин, командуя сначала ротой, а затем мотострелковым батальоном (3-я гвардейская танковая армия), стал за время войны дважды Героем Советского Союза. Первую Золотую Звезду он получил в сентябре 1943 г. за успешное форсирование Днепра и захват плацдарма на его правом берегу, вторую — в январе 1945 г. за смелое преодоление реки Одер и обеспечение переправы танков через нее.
С этими двумя реками связаны также подвиги свердловчан К. Л. Камынина и В. К. Вдовенко. Первому из них — командиру стрелкового отделения — звание Героя было присвое¬но (посмертно) за успешное форсирование Днепра, второму — наводчику противотанкового орудия — за переправу через Одер. Доблестно сражался уроженец поселка Бирюково артиллерист И. Г. Шевченко. Из своей пушки он подбил 7 вражеских танков, уничтожил большое количество орудий и пулеметных гнезд противника, за что был удостоен звания Героя.
Этого высокого звания удостоены также призванные Свердловским райвоенкоматом Г. А. Серых, В. А. Трушин (оба пос¬мертно), Н. И. Губин. Б. А. Золотухин, В. Г. Канареев.
Подвиг воспитанника Луганской военной школы летчиков Н. Ф. Гастелло повторили выпускники этой же школы свердловчанин М. М. Кулак и уроженец поселка Бирюково М. А. Дроботов. Оба они направили свои горящие самолеты на скопление военной техники врага, уничтожили ее и погибли сами.
Полными кавалерами солдатского ордена Славы окончили войну жители района С. А. Ганноченко и И. Я. Ярыгин.
Свердловчане гордятся также своими доблестными сынами — бывшим начальником участка шахты № 10 Алексеем Хибало, который в 1943 г. отразил со своим взводом несколько атак фашистских танков под Мариуполем, удержал рубеж, но погиб в этом бою, шахтером Максимом Брыксиным, метко разившим врагов из снайперской винтовки, и многими другими защитниками Родины.
16 февраля 1943 г. части 203-й стрелковой дивизии в составе 23-го танкового корпуса (З-я гвардейская армия Юго-Западного фронта) освободили г. Свердловск, а к 18 февраля — при участии 47-й гвардейской стрелковой, 321-й и 333-й стрелковых дивизий — все села района.
Удручающая картина открылась освободителям. Перед отступлением оккупанты взорвали и затопили все шахты, разрушили железнодорожную станцию Должанская, вагонное депо, хлебо- и маслозаводы, две мельницы, семь школ, три клуба, Дворец культуры, сожгли много жилых домов.
Предстояла огромная восстановительная работа, и свердловчане начали ее в ходе войны. Уже к осени 1943 г. были восстановлены несколько шахт, хлебозавод, начала действовать железнодорожная станция. В промышленности и строительстве создавались фронтовые комсомолъско-молодежные бригады, работавшие под девизом «За себя и за товарища-фронтовика». В сентябре 1943 г. на шахтах города работало уже 37 таких бригад, объединивших около 1500 юношей и девушек.

Стремясь помочь в восстановлении шахт, трудящиеся Белокуракинского и ряда других районов области направляли в Свердловск отряды молодежи, изъявившей желание овладеть горняцкими специальностями. Свердловчане же, в свою очередь, помогали восстанавливать промышленные предприятия и колхозы в сельских районах: посылали туда электрослесарей; электромонтеров и других специалистов.
Вся страна помогала восстанавливать угольную промышленность Донбасса, в том числе Свердловска. Из Москвы, Запорожья, Челябинска, Башкирии, Азербайджана, Казахстана, с Дальнего Востока сюда шли вагоны с оборудованием, инструментами, строительными материалами, промышленными товарами, продовольствием.
К1944 году были восстановлены многие шахты города, заложены новые, добыто сверх годового плана 7 тысяч тонн угля.
Город и район уже жили мирными хозяйственными заботами, а война продолжалась и забирала все новые и новые жизни. Около 15 тысяч свердловчан ушли на фронт, более половины из них погибли в боях, скончались от ран, пропали без вести. Нет в районе такого населенного пункта, который не понес бы потерь в пожаре войны. Из поселка Бирюково ушло в действующую армию 1070 человек, 600 из них пали на полях сражений. Село Медвежанка проводило на фронт 230 мужчин, 160 из них не дожили до победы. 75 воинов дало Советской АРМИИ село Александрова, на 40 человек пришли «похо¬ронки». В селе Уткино накануне войны было всего 24 двора, которые дали 43 защитника Родины. Родители и вдовы оплакали 16 погибших односельчан.
Трагедию утраты родных и близких пережила почти каждая семья. Двенадцать детей вырастила жительница села Провалье Е. Г. Гальцова. Одиннадцать из них погибли в пламени войны. В селе Медвежанка не дождались с фронта по нескольку сыновей семьи Выборных, Письменных, Рыбкиных, Лазаревых, Сердюковых... И по сей день во многих свердловских семьях вместе с портретами мужей, детей, братьев и сестер — молодых, красивых, веселых — хранятся «похоронки» на них.
Безмолвным, но вместе с тем убедительным напоминанием о человеческих жертвах войны являются 27 братских могил и индивидуальных захоронений, находящихся на территории города и района. В них покоятся останки 520 человек, участвовавших в обороне и освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Имена многих из них установлены в ходе сбора материалов для Книги Памяти Украины.
На мемориальных досках, установленных в городском парке культуры, высечены имена 142 воинов 149-го гвардейского стрелкового полка, 112-го стрелкового полка, 74-го восстановительного железнодорожного батальона, 540-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона и других частей, принимавших участие в освобождении района, а также 62 свер¬дловчан, сброшенных оккупантами в шурф шахты № 23. Крупные захоронения погибших советских воинов находятся поселке Бирюкове, селах Благовка, Верхнетузлово и других.
Как всенародную святыню берегут свердловчане в своей благодарной памяти имена защитников Родины. За послевоенные годы многое сделано для их увековечения. Именем дважды-Героя Советского Союза Н. И. Горюшкина названа одна и улиц Свердловска, здесь установлен его бюст. В центре села Медвежанка установлена мемориальная доска в память о четырех разведчиках Красной Армии, расстрелянных здесь не¬мцами, а на братской могиле казненных патриотов-односель¬чан сооружен памятник. Мемориальные доски, стелы, памятники освободителям населенных пунктов и воинам-односельчанам установлены также в поселке Бирюково, селах Александровка, Благовка, Дарьино-Ермаковка, Карпово-Крепенское, Матвеевка, Новоборовицы, Провалье и др.
Неимоверно высокой ценой заплатили свердловчане, как и весь наш народ, за Победу. Этого не должны забыть последующие поколения.
О. ТЕСЛЯ

Просмотров: 3883 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 6
6 Дмитрий  
0
ЗДРАВСТВУЙТЕ
Хотел бы узтать где похоронены солдаты, умершие в госпитале ППГ 493 в
ноябре 1941 г ?

5 Evg.Ankudinov  
0
Существует ли братская могила в с.Медвежанка, расположенная рядом с церковью? В ней похоронены четыре человека из первой роты автоматчиков 70-го Гв.СП 24 ГвСД. Если существует, не могли бы прислать на мой адрес ее фото?
В Медвежанке наш 70-й полк находился с конца апреля по 14-е июля 43-го года. Отсюда мы вступили в бои на Миусе (Дмитровка, Степановка Донецкой обл.)

4 Алекс  
0
Здравствуйте!Подскажите,что указано в Книге памяти(Луганская область)о Данилове Иване Андреевиче ор.1911 г.р.Заранее благодарен!

3 серый  
0
2 Evg.Ankudinov (25.06.2008 08:48)
Существует ли братская могила в с.Медвежанка, расположенная рядом с церковью? В ней похоронены четыре человека из первой роты автоматчиков 70-го Гв.СП 24 ГвСД. Если существует, не могли бы прислать на мой адрес ее фото?
В Медвежанке наш 70-й полк находился с конца апреля по 14-е июля 43-го года. Отсюда мы вступили в бои на Миусе (Дмитровка, Степановка Донецкой обл.)

если медвежанка что возле свердловска луг обл то могу впринципе сьездить сфотографировать
если еще нада напишите на мыло droid385@rambler.ru


2 Людмила  
0
Здравствуйте.Подскажите,где можно узнать историю исчезновения Пищенко Ефима Ивановича, до ВОВ работал на шахте-23 Ворошиловградской обл. Крепенского поссовета десятником. В октябре 1941 года находился на призывном пункте того же района, потом ничего не известно.В пропавших б.в. не числится в погибших тоже.Заранее Вам очень благодарна за любую информацию.

1 Елена  
0
хотелось бы узнать о своем деде,который перед войной жил в Свердловске ,ззатем в 1943 году призван на фронт, последнее письмо от него пришло в 1944 году из Польши,уже после войны его признали без вести проавшим ,но почему-то в 1943 году- Эпштейн Абрам Самойлович...

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

    WOweb.ru - Scripts - JavaScript - Clock in Form

    __________________________

    Обратная связь

    __________________________ Если вы заметили ошибку на сайте или хотите добавить информацию - это можно сделать __________________________

    Пропуск

    __________________________ Вы попали в Виртуальный музей (или муз-зей) «Свердловск». Вот, кстати, ваш билетик, смотрите, не потеряйте)) Здесь можно найти немного информации о городе Свердловске и посмотреть фотографии.

    Автор сайта пытаеться его часто обновлять и удивить вас чем-то новеньким!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024